三月開花植物:2017年3月iGarden 頂樓花園實錄



花友們是否也因為種植植物,而對天氣變化格外留意?整理三月的頂樓花園,便想起去年此時的陰雨綿綿,讓頂樓花園的秋播草花損傷不少。

相較之下,今年多是晴朗的日子:等待數月的西洋水仙,截然不同花型花色共同盛開、用吊盆與室內花盆展現雙重風情的非洲鳳仙花、大爆開的爆竹百合、高挑清新vs重瓣熱鬧的石竹、松葉雛菊(彩虹菊)如霓虹明亮的顏色...當然,春季必備的三色堇、香堇菜也相當吸睛,另外也有驚喜渡夏的天竺葵、陸蓮花喔。

松葉雛菊(彩虹菊)(品種:花火-混合

[2017年3月1日] 久違的陽光今天短暫出現,讓我們順利欣賞到松葉雛菊(彩虹菊)(品種:花火-混合)盛開的花朵。

香堇菜(品種:日落大道組合

[2017年3月2日] 香堇菜(品種:日落大道組合)是複合式的種子,外觀長得像迷你果凍,裡面則是包裹著不同品種的種子。相信嗎?這個一尺盆內只有播下三粒複合種子喔!

香堇菜(品種:日落大道組合

香堇菜(品種:日落大道組合

三色堇 酷浪-藍閃蝶

[2017年3月3日] 三色堇 酷浪-藍閃蝶及三色堇 酷浪-藍莓炫渦,更換到大盆以後,枝條長得更滿,花也開得更多。

三色堇 酷浪-藍莓炫渦

三款不同品種西洋水仙

[2017年3月6日] 西洋水仙開了三款,部分花朵被雨淋到低頭,趕緊用蘭花鐵絲幫忙固定。今天開的品種是西洋水仙 大溪地、西洋水仙 重瓣奶油粉、西洋水仙 荷蘭王,這三款除了花型花色不一樣,花朵的香味也不相同。

西洋水仙 大溪地

西洋水仙 重瓣奶油粉

西洋水仙 荷蘭王

三色堇 自然-古典杏粉

[2017年3月7日] 三色堇 自然-古典杏粉開花性好,花色也有不同的色彩配比變化。喜歡她們直立的花莖,把每朵花都舉得高高的,看起來精神抖擻,充滿活力!

三色堇 自然-古典杏粉

西洋水仙開更多朵了

[2017年3月8日] 終於等到雨停,把收到室內躲雨的西洋水仙搬到頂樓拍照,今天又開更多朵了!

西洋水仙 重瓣奶油粉

孔雀草(品種:星火-混合

[2017年3月9日] 長花槽裡的孔雀草(品種:星火-混合)植株開始顯得雜亂,果斷地整叢拔除,準備換植其它草花。拔下來的植株,稍微整理一下,就變身成一把美麗的花束了!其實我們又播下一批孔雀草 星火-混合種子,準備讓這款亮眼小花,美麗接力延續。

孔雀草(品種:星火-混合

金蓮花 小瓢蟲

[2017年3月10日] 一月中才播下的金蓮花 小瓢蟲,已經開始開花了!花友問能不能種在陽台?金蓮花喜歡全日照的環境,光照不足易徒長衰弱,若是陽光充足,種陽台也可以生長開花。金蓮花葉子圓圓的,也像瓜葉,金蓮花的花朵及葉片可食用,吃起來有像山葵似的嗆辣味。

美女撫子(石竹)(品種: 荷蘭-混合

美女撫子(石竹)(品種: 荷蘭-混合

[2017年3月13日] 高挑的美女撫子(石竹)(品種: 荷蘭-混合)開出好幾款不同的花色,最喜歡這款淺粉白心的花色。美女撫子 荷蘭-混合的植株比較高挑,除了盆植,也適合當切花栽培。這款美女撫子 荷蘭-混合的花色會隨著開放時間轉變,粉嫩的花色搭配中央一圈白心很出色。美女撫子 荷蘭-混合的花朵及花球比其它品種大許多。

美女撫子(石竹)(品種: 荷蘭-混合

陸蓮花

[2017年3月13日] 去年春天的陸蓮花,在地上部枯萎後,把整盆收到室內避雨處,到一月中才整盆拿到室外澆水淋雨。有順利發芽,目前還未開花。不確定這樣的處理方式今年是不是能順利開,再觀察看看!

著生杜鵑

[2017年3月14日] 著生杜鵑是去年春天敗回來的,今年春天開始來花,算一算~ 這個花序總共開了九朵花喔!我們的著生杜鵑養在頂樓,全日照的環境,夏天會搬到較高大的植株旁,減少些光照。平常幫其它植物澆水施肥(花寶一號、二號、三輪流施用)時,也會一起澆,盆面則是有施用好康多一號當基肥(三個月一次)。

一串紅(品種:香格里拉

[2017年3月14日] 我們種的一串紅(品種:香格里拉),紅色小花跟白綠色萼片對比強烈。

非洲鳳仙 雅典娜-混合

[2017年3月15日] 栽植於頂樓的非洲鳳仙 雅典娜-混合,取下吊勾後,移至室內靠窗處擺放,呈現出完全不同的風情。

非洲鳳仙 雅典娜-混合

西洋水仙 荷蘭王

[2017年3月15日] 西洋水仙 荷蘭王的開花性不錯,幾乎每芽都會開。西洋水仙如果沒開花,但葉子還在生長的話,可以繼續養球,明年或許有機會開花。南部若擔心氣候濕熱爛球,夏天可以把水仙移到有遮蔭處,不要直接日光直射。

爆竹百合

[2017年3月16日] 又是濕濕冷冷的天氣,只能撐著傘賞花。爆竹百合陸續抽出花苞,雖然還未完全盛開,還是迫不及待想貼出來跟大家分享,密植就可以開出這種效果喔。爆竹百合初期花苞會先出現在中心處,再慢慢一天天抽高。花謝後繼續養球,花數會一年年增加喔!

爆竹百合

松葉雛菊(彩虹菊)(品種:花火-混合

[2017年3月17日] 終於讓松葉雛菊(彩虹菊)(品種:花火-混合)盼到久違的陽光,今天花朵開得燦爛!

爆竹百合

[2017年3月20日] 今天的爆竹百合真的開爆了喔!希望這活力十足的花色,能為大家帶來好心情!

爆竹百合

絲河菊(鵝河菊) 清秀佳人

[2017年3月21日] 絲河菊(鵝河菊) 清秀佳人纖細的植株,蘊含著源源不絕的開花能力。仔細觀察發現,她在開花同時,持續抽出新花莖,單花壽命又長,因此花朵數能不斷向上累加,展現出小花的爆花實力!

天竺葵 花馬-混合

[2017年3月22日] 去年夏天順利渡夏的兩株天竺葵 花馬-混合,植株已長滿一尺盆,花也滿開了!(渡夏舊照複習:去年11/2 植株渡夏後的狀況去年12/15定植到大盆

三色堇 酷浪-藍莓漩渦

[2017年3月23日] 很多新開的花尚未登場,還是決定讓三色堇 酷浪-藍莓漩渦再次亮相。這盆三色堇 酷浪-藍莓漩渦不管轉到那一面,花都開得很燦爛。

香堇菜(品種:日落大道組合

[2017年3月24日] 氣象預報說明天北部開始又是濕冷天氣,好想把今天的陽光眝存起來。來看落日餘暉下的香堇菜(品種:日落大道組合)及金蓮花 小瓢蟲-混合,這兩款花色都是橘+黃配色,充滿陽光的組合。

金蓮花 小瓢蟲-混合

美女撫子(石竹)(品種: 荷蘭-混合

[2017年3月27日] 3/13 曾經分享過美女撫子(石竹)(品種: 荷蘭-混合)初開的清新模樣,今日再來看看這盆高挑美人的現況。

美女撫子(石竹)(品種: 荷蘭-混合

石竹(品種:皇宮-雙色混合)。有發現嗎?我們是拿種球根的水耕栽培瓶來插花。

[2017年3月29日] 石竹(品種:皇宮-雙色混合)是重瓣品種,花朵開起來十分熱鬧。石竹也適合剪下來瓶插欣賞,上週隨手剪了幾款石竹及小蒼蘭下來瓶插,到今天花朵還是很新鮮喔!

石竹(品種:皇宮-雙色混合)是重瓣花型。

石竹(品種:皇宮-雙色混合)花瓣邊緣缺刻明顯,看起來層次分明。

陸蓮花

[2017年3月30日] 今早收到一大把產地直送,色香俱全的陸蓮花花束,好開心呀!雖然現在已是花期尾聲,大多是由側花梗開出來的花,花徑較小些,但在我們眼中,美麗依舊不減分。

香堇菜(品種:日落大道組合)目前整體株徑已達 40 公分左右。

[2017年3月31日] 這盆香堇菜(品種:日落大道組合)花朵數一天天往上加,植株也不斷向四面八方伸展。對比兩個月前花朵初開,尚未換大盆前的模樣,真的差很大喔!

這是兩個月前 1/22 拍攝的照片,此時香堇菜(品種:日落大道組合)植株尚未長滿六吋盆。

由上往下看香堇菜(品種:日落大道組合),花快滿開了。

花卉栽培術


相關商品

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!