四月開花植物:2017年4月iGarden 頂樓花園實錄


大花美人襟(品種:朋友-混合

頂樓花園本月有很多新面孔,初次於本單元登場的大花美人襟、古代稀、琉璃菊、小麥仙翁,都讓人驚喜。

而誰說春天只有萬紫千紅?萊姆綠的矮牽牛、天藍的翠珠花與深藍的鼠尾草,繽紛花園更多色彩層次。欣欣向榮的春天,正是如此迷人。

古代稀

[2017年4月1日] 我們的古代稀目前只有看到花苞,還沒開花,植株狀況還不錯。

香堇菜(品種:日落大道組合

[2017年4月5日] 連續幾日的大晴天,讓香堇菜(品種:日落大道組合)更加爆花了!

矮牽牛(品種:設計師特選-萊姆綠

[2017年4月6日] 矮牽牛(品種:設計師特選-萊姆綠)準備大開了!喜歡這款清爽的花色。

琉璃菊(品種:圓葉精選

[2017年4月10日] 第一次種琉璃菊(品種:圓葉精選 ),非常期待看到花開,大家先來欣賞她可愛的花苞吧!

琉璃菊(品種:圓葉精選

矮牽牛(品種:設計師特選-萊姆綠

[2017年4月10日] 今年種的矮牽牛(品種:設計師特選-萊姆綠),目前看起來花色跟精英特選-萊姆黃綠差不多,但花臉比較平整,不像矮牽牛 精英特選-萊姆黃綠波浪起伏較明顯。兩個品種各有特色,但這兩款花都不小,所以怕雨淋,我們這盆淋了幾天,花傷了一些,要摘掉重新開了;這種大花的矮牽牛就是怕雨淋,要連續好天氣幾日,新的花朵開出來,才會再度滿盆。

美女撫子(石竹)(品種: 荷蘭-混合

[2017年4月11日] 陰雨天無法在室外賞花太久,就把開成花球的美女撫子(石竹)(品種: 荷蘭-混合)剪下來瓶插慢慢欣賞。

香菫菜(品種:珍品-古典杏

香堇菜 珍品-紫紅杏黃

[2017年4月13日] 前段時間的連續高溫,讓香堇菜 古典系列花朵變小了,花色也跟 2、3 月開的不同。雖然現在開的花型沒有冷涼時期的圓潤,但現階段開的纖細花型與漸層花色,也是很有特色喔!

翠珠花(品種:蕾絲-三色混合

[2017年4月14日] 翠珠花(品種:蕾絲-三色混合)開始綻放了!最先開的兩株都是天藍色,期待後續還有粉色及白色開出來。翠珠花半球型的花序非常細緻,中央還有小花苞準備綻放。翠珠花的株型高挑,後期需立支柱防只植株倒伏。

翠珠花(品種:蕾絲-三色混合

2017/4/14拍攝:鼠尾草 露台-深藍的花序是一整串,花朵不小。

2017/4/14拍攝:鼠尾草 露台-深藍由花朵正面望過去,花型好特殊。

[2017年4月17日] 上周五(4月14日)就發現鼠尾草 露台-深藍開花了,雖然只抽出兩梗花序,但花園裡多了這款深藍色,整體感覺就更繽紛了!

2017/4/17拍攝:過了一個周末,鼠尾草 露台-深藍花朵開更多了!跟後方的紅、粉、黃花互相搭襯,花色顯得更亮眼。

小麥仙翁 天使-混合

[2017年4月18日] 小麥仙翁 天使-混合最先開出這款白花,清新可人的柔美氣質,在一堆彩花當中脫穎而出。

琉璃菊(品種:圓葉精選

[2017年4月19日] 上週曾分享過琉璃菊(品種:圓葉精選 )的圓胖花苞,這週就有花賞了。琉璃菊橙紅色的小花,像是從花萼頂端綻放出來的花火,就算在陰雨天賞花,也能接收到花朵傳來滿滿的活力能量。

大花美人襟(品種:朋友-混合)。大花美人襟的花型與矮牽牛相似,花徑約 6 公分左右。

[2017年4月20日] 去年 11 月底播種的大花美人襟(品種:朋友-混合),很受蚜蟲歡迎,前陣子下位葉不斷黃化,原本以為賞花無望,後來發現植株中央出現花苞,並不斷向上抽長,今天就盼到花開了!她的花色像是自帶閃光燈,就算天色昏暗,花朵還是亮的。這一款生長期很長,其它秋播的花不知開幾輪了,她現在才開第一朵,不過看到花,感覺等待是值得的!

大花美人襟(品種:朋友-混合)從花莖側邊觀察,還有很多花苞待開喔!


[2017年4月21日] 氣象預報說中午過後會變天,於是一早先上樓,把幾盆怕雨淋的花收到避雨處,其餘的就留在室外,接受春雨的滋潤吧!

三色堇 酷浪-藍閃蝶的花色在陽光下非常耀眼,今天缺少了陽光加持,花色也是很迷人。

[2017年4月24日] 這陣子忙著貼新開的花,冷落了這些從一月份就開始開花的舊臉孔,再來點一下名吧!三色堇 酷浪-藍閃蝶&三色堇 酷浪-藍莓漩渦。

三色堇 酷浪-藍莓漩渦開花性一直很穩定,不管天氣冷或天氣熱,每天都有好多花綻放。

大花美人襟(品種:朋友-混合

[2017年4月25日] 上週四首開的大花美人襟(品種:朋友-混合),接連又開了好幾朵,形成花球了!

石竹(品種:傳奇-混合

[2017年4月26日] 石竹(品種:傳奇-混合)花朵的重瓣特性非常穩定,到目前為止,開出來的每朵花都是重瓣的。


石竹(品種:傳奇-混合

古代稀(品種:魅力-混合

[2017年4月27日] 頂樓栽種的古代稀最近陸續開花,怕花朵被雨淋壞,刻意移到避雨處躲雨。這是古代稀 魅力-混合開出的第一朵花,等不及花朵全開就先貼出來跟大家分享。

紫花的小蒼蘭

[2017年4月28日] 頂樓的小蒼蘭黃花款已經落幕,接著換白花、紫花及紅花登場。這款紫花的小蒼蘭花朵也有香味,但是跟黃花的是不同味道。

當季園藝好文


花卉栽培術


相關商品

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!