四月開什麼花:2019年4月iGarden頂樓花園實錄


星辰花 首選-粉橘

在花團錦簇的四月,頂樓花園可謂相當熱鬧,有著藍紫色小花的薰衣草、黃花點綴的紅酢醬草、纖細高挑的矢車菊、粉色紙質的星辰花、黃澄澄的海芋、高傲優雅的孤挺花,以及肥厚可愛的卷絹,大家都在這漸暖的春天裡爭豔,令人流連忘返。

薰衣草 亞維儂-早生藍

[2019年4月1日] 「薰衣草 亞維儂-早生藍」開始從深紫色的花苞,冒出一朵一朵的紫色小花了。

酢醬草

[2019年4月2日] 每當天氣轉涼,逛花市都會特別留意:這款紅葉的酢醬草是否上市了?終於在一月初,買到種在三吋盆的酢醬草!換植到六吋吊盆後,植株不斷地展葉及開花,觀葉或觀花都合適。只要是晴天,酢醬草亮眼的黃色小花都會開放。

買回來的酢醬草,原本種在三吋盆;
今年一月,買回來後,立即換植到六吋吊盆,並撒上好康多緩效肥。

移植後一個半月,枝葉已超出盆緣,花也是一梗接一梗開。幫其它草花澆灌花寶時,也會特別關照這盆酢醬草。

薰衣草 藍箭

[2019年4月8日] 這是「薰衣草 藍箭」,比 4/1 貼的「薰衣草 亞維儂-早生藍」晚一些開花,花序則明顯比較長。


矢車菊 魅影-混合

[2019年4月10日] 學一下植物修剪!「矢車菊 魅影-混合」的開花性很好,花朵凋謝後,由花莖的分枝處下刀,將謝花連同花梗剪去,不久後又會再萌發新的花苞。照片中這些花朵及花苞,都是由同一株長出來的喔!

福祿考 甜星-紫白、福祿考 新娘-粉白

[2019年4月11日] 擔心變天下雨會把花淋爛,採收了一些「福祿考 甜星-紫白」及「福祿考 新娘-粉白」,瓶插在室內慢慢欣賞。

星辰花 首選-粉橘

[2019年4月12日] 秋播的星辰花,從播種至開花需時約 4-5 個月左右,是比較晚成的花卉,優點是觀花期也很長。 「星辰花 首選-粉橘」由原本平貼土面的植株,紛紛抽出細長花莖,之後彩色花萼成形,接著綻放出白色或黃色小花,這過程充滿了變化,實在有趣!

跟 4/8 相比,才經過七天的時間,「薰衣草 藍箭」又冒出了不少花序。

[2019年4月15日] 兩種不同的薰衣草品種:「薰衣草 藍箭」雖然比「薰衣草 亞維儂-早生藍」晚開花,開花性一樣是不容小覷!第一輪的花序還未開完,又接著冒出許多新的花序。除了讚嘆品種的偉大,定植時施用的那一把魔肥,也是功不可沒啊!

「薰衣草 藍箭」(右)花序較「薰衣草 亞維儂-早生藍」(左)長,且花序上的花朵密度、著花數,也明顯地勝出許多。

彩色海芋 碧翠絲

[2019年4月16日] 最近桃園彩色海芋季已開展,花友們種下的彩色海芋也開花了嗎?我們遲至元宵節(2/19)才種下海芋球根,因此頂樓花園的「彩色海芋 碧翠絲」,目前還是抽花苞的階段,賞花還要再等等,先賞葉吧。

雞蛋花的果莢

[2019年4月17日] 去年十月底就發現的雞蛋花果莢,一直期盼著果莢能夠成熟爆開,但 6 個月都過去了,果莢依舊不肯開口。

彩色海芋 碧翠絲

[2019年4月18日] 今天天氣晴朗高溫,有利於海芋的花朵轉色。才經過 2 天時間, 的「彩色海芋 碧翠絲」的苞片已經由綠轉橙囉!

孤挺花

[2019年4月19日] 孤挺花從 3 月份就開始陸續開花了,現在進入高峰期,花朵數跟花色都很豐富喔!有些品種的孤挺花是重瓣的,因為太重,所以一開花容易發生倒伏。另外,若是花梗為了趨向光源,斜著生長,也容易倒伏喔!

秋海棠

[2019年4月19日] 花園裡時常出現驚喜,這株長在牆角邊的秋海棠不是園丁播種,而是種子飄落後,自行萌芽再成長至開花。

秘魯水仙

[2019年4月22日] 週一上班的驚喜,就是這株花梗高挑、花型特殊的秘魯水仙(Ismene spp.)開花囉!球根是 2 月底種下的,種下後 8 週就開花,比預期的還快。秘魯水仙(Ismene spp.)名字有「水仙」兩個字,但是跟常見的西洋水仙及中國水仙(Narcissus spp.)是同科不同屬的植物喔!

卷絹

[2019年4月23日] 周末逛花市的戰利品:這 2 盆銅板價的卷絹,一盆才賣 50 元!有爆盆生長的母株和小苗,怎麼可以不打包帶走呢?有花友詢問渡夏秘訣,其實去年春天買了卷絹後,放在辦公室落地窗前欣賞,光照還算充足。但是假日門窗緊閉不通風,母株到夏天就會過於悶熱。所以當時趕緊把子株移到頂樓遮雨處,就順利渡夏囉!

西洋耬斗菜 紙藝-混合

[2019年4月24日] 這是第三盆開花的「西洋耬斗菜 紙藝-混合」,花朵比先前開的紫白花及紅白花略小些。

薰衣草 藍箭

[2019年4月25日] 「薰衣草 藍箭」真的是薰衣草界的模範生!不只花莖多、花序長,株型也整潔不雜亂。

彩色海芋

[2019年4月29日] 一直忙著抽新葉的黃花彩色海芋,上週突然抽出一朵花。苞片初期是綠色的,接著逐漸褪綠轉黃。彩色海芋喜歡較涼爽的天氣,生長適溫白天18-25℃,夜溫 15℃ 最佳,日溫最好不要高於 30℃。因此較適合等秋冬季再種植,若現在種植,接下來的高溫會是很大挑戰。

薰衣草 藍箭

[2019年4月30日] 今年天氣暖得快,秋播的花卉多數已近花期尾聲~ 但「薰衣草 藍箭」才準備進入盛花期。最早探頭的主花序,小花依舊花開不斷;較晚萌發的側花序,似乎是約定好要一起開花,進度超前趕上了呢!

花卉栽培術

本文相關花卉種子

提醒您,以下涼季花卉較適合秋冬播種,若現在購買,記得參考<如何保存種子>一文:

矢車菊 魅影-混合
福祿考 甜星-紫白
福祿考 新娘-粉白
西洋耬斗菜 紙藝-混合
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!