花束包裝教學(十三)拜拜花束



講解示範:綠蔭走廊/ 朱珍儀、陳靖詠
文圖:台和園藝/ Green

使用花束的習慣,除了常見於各種節日、生日、婚禮或特殊場合時,用以表示祝福、感謝或恭賀等外,也常使用於供佛拜拜、敬神慶典或祭祖掃墓,以表示虔敬和追思之意。雖此「拜拜花束」有別於之前的創意花束,但因民間特殊使用習慣,故而特別將其歸於此花束單元內。

「拜拜花束」是專用於祭祀上的一種花束,使用對象和一般花束所送的對象不同,並不須要經過太多創意、設計和包裝,重要是一份呈獻者之誠敬心,故在包紮和包裝上,並不太費功夫和具技巧性,一般人皆可自己包。故「拜拜花束」在花卉的選擇搭配上,是比在包裝上來的需要注意。畢竟祭祀花卉若出現一束紅玫瑰,就有點奇怪囉!

在花卉種類使用上,雖然沒有明文或特殊限制,但民間還是習慣以劍蘭、大小菊花、百合、太陽花、繡線、石斛蘭、萬代蘭、石斛蘭和香花類等花卉為大宗用花,另佐以火鶴、金魚草、麒麟草、孔雀草、黃椰子葉、茉莉葉等搭配。此外,單種花卉在「拜拜花束」的使用上也很普遍,如單一束劍蘭、百合、夜來香等,也很適宜;另外如單一白色海芋、白色大飛燕...,不僅花藝常使用,因清麗素雅,若用於供佛祭祀也是不錯的新選擇。


一.拜拜花束(一)
花材:百合、夜來香、太陽花、千代蘭、雞冠花、金魚草、茉莉葉。



二.拜拜花束(二)
花材: 劍蘭、千代蘭、太陽花、麒麟草、白竹。

拜拜花束注意事項

1.拜拜花束除了不需特殊創意設計包裝外,通常只簡單包裝保護用,回去可插於花瓶。
2.拜拜花束多可在傳統市場上的花販購買得到,通常都是已搭配好。
3.如果想要擺脫傳統制式化的拜拜花束,可自行指定搭配花卉種類或只單選一種花材,如白色海芋一對。
4.若要送人花束,在花卉的選擇上,盡量不要與拜拜花束的特殊喜好花卉相同。

花束包裝教學系列好文

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!