花束包裝教學(二)簡易單枝花禮 Part.1


photo credit : emcclay via flickr cc

講解示範:綠蔭走廊/ 陳靖詠
文圖:台和園藝/ Green

創意花藝」上次介紹「單枝花禮」,其為創意變化的精緻型單枝花禮,這次繼續為大家介紹更簡單快速的單枝花禮。

送花不一定要送一大把才美,「單枝花禮」強調單枝花的美,而非花多的數大美,也非精緻包裝的美。因此花材選擇上,不僅重新鮮度,更重品質,以特級或一級的為佳,或長度較長的為宜。

如不想過度包裝,或想利用有限材料做出高質感花禮,則可選擇透明玻璃紙當包材(而非已成型的單枝花包裝袋)。此包裝方式簡單快速,又具有質感,是相當普遍的做法。


每逢節日,應景的花價格大漲,故常使用單朵型包裝,如情人節的單枝玫瑰花、母親節的康乃馨。挑選花材時,玫瑰要選特級或一級,康乃馨要選擇大花單朵型,才能顯出品質!


親手製作「簡易單枝花禮」送人,容易讓對方充滿溫馨欣喜的心情喔!

簡易單枝花禮魔法材料

  1. 花材:單朵花,以長枝為主,如玫瑰、百合、康乃馨、向日葵、石斛蘭、桔梗..等。
  2. 其他:透明玻璃紙(厚的)、吸水管、一小張包裝紙或牛皮紙。
(註)透明玻璃紙 - 為花藝常使用的包裝材料,其規格有厚、薄之分,厚的較似薄的投影片、透明片,其大小有 120*120、100*100、70*70、60*60cm 之分,可因應需要來選擇長度,使用時,一大張可裁切 2-3 長條使用,在花店或花市均可買到。

簡單單枝花禮步驟示範教學

關鍵魔法:「一枝花」+「透明玻璃紙」= 簡易單枝花禮

以下以照片示範三種不同花的單枝花禮:百合、太陽花、石斛蘭:

❶ 挑選適合花材


❷ 在花材底部套上吸水管


❸ 裁切大小適合的透明包裝紙和牛皮紙


❹ 將花放在包材上,捲成圓錐狀


❺ 調整一下,用膠帶固定


❻ 即完成美美的單枝花禮嘍!



包裝其他花卉,方法也相同

簡單快速又具有質感的單枝花禮!

花束包裝教學系列好文

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!