一月開的花:2016年1月iGarden 頂樓花園實錄



今年一月與前幾個月的暖冬成了反差,綿綿不斷的冬雨及被稱為「霸王級」的寒流;首先是受影響的是年初總期待的志成公園梅花,陰雨連連影響了花況,灰濛濛的天氣,也無法捕捉梅花的美

幸好涼季草花們生長未受太大影響,雖然寒流時凍「長」,但大理花、羽扇豆、金盞花、匍匐矮牽牛等都陸續開花,每年一月不會少的酢醬草,也在難得晴朗的日子綻放笑容;年前的盆花採購,則讓辦公室內依舊精彩:重瓣長壽花、仙客來、蝴蝶蘭都美,還沒買的朋友歡迎參考「春節花卉選購照顧指南」,為居家環境佈置新年新氣象。


[2016年1月4日] ‪很高興2016年第一天上班日,雨停了!上午還有陽光短暫露臉。新的一年的頂樓花園記錄,就用這朵西洋朝顏(品種:威尼斯嘉年華-混合)來開場。西洋朝顏相較於日系朝顏,更能忍受低溫,也發現這個品種天冷的花色比較濃艷。秋冬季播種雖然成長速度沒有春夏季快,但好處是蔓不用攀太久就會開花,且花朵能夠從清晨持續開放至下午喔!

大理花 毛球-混合
[2016年1月5日] 大理花苗長得很快,我們的大理花(品種:毛球-混合)是 2015 年 10 月 30 播種,才兩個多月,就準備開花了!

大理花 陽光舞曲
[2016年1月5日] 新年新希望!去年 10/30 播下的三款大理花都有花苞(上圖),同一天播下的羽扇豆(品種:艾娃-紅白雙色)(下圖),及 11/5 播的金盞花(品種:黛西-橙調混合)(下下圖),植株中心處都有花影了!

羽扇豆 艾娃-紅白雙色

金盞花 黛西-橙調混合


[2016年1月5日] 頂樓這款酢醬草 Oxalis versicolor 目前只開一些,希望過一陣子有機會爆盆。


[2016年1月6日] 上午未間歇的大雨,到了中午才停止,很擔心大雨會把花打爛,還好下午天空就放晴了。新幾內亞鳳仙(品種:豐花-橙雙色)花朵很大,盛接的雨水也多,還好花瓣夠厚,沒被打成大花臉,順利通過雨淋考驗。


[2016年1月7日] 因應今年秋冬偏暖的氣候,去年十月底便趁勢播了多款的匍匐性矮牽牛,肥美的狀態連小鳥、蛞蝓都天天來葉片上按讚!匍匐矮牽牛秋播更可以觀察出植株的延展性、株徑...等性狀喔。左上至右下分別為:三部曲 / 歌劇 / 鑽石 / 小甜心瀑布 / 浪花。


[2016年1月8日] 兩週前園丁 Lisa 從建國花市買回來這盆非洲堇,粉紅柔和的花色搭配細緻均勻的波浪捲邊,實在太脫俗了!每次經過都會被這盆花吸引。明天又是假日,有空可以到各大花市走走,賞花兼買花喔 ^_^ 預祝大家有個豐收的假期。


[2016年1月11日] 今天下午撐傘賞花時的新發現,就是種了 N 年的白花鐵釘蘭終於開花了!已經忘記這株蘭花是哪一年來頂樓定居的,依稀記得當初購入的植株高度約 40~50 公分,現在枝條已高過圍牆許多,花也像開在半空中。雖然白色花不太適合在濕冷天欣賞,看到花朵初開的興奮心情,就是會忍不住想跟愛花人分享。


[2016年1月12日] 大波斯菊(品種:畫家-淺粉白)開出柔和的白底框粉邊花色,清秀的花顏令人過目難忘。這個品種的花色多樣,除了框邊花色,還有機會開出白底粉刷紋或是全粉的花色喔。花友們都很心動,其實大波斯菊早春播種效果也不錯,可以持續開到夏季。


[2016年1月12日] 頂樓的大理花(品種:陽光舞曲)花苞還是柿子狀的階段,這週不知會不會開。


[2016年1月12日] 花友郭令錚分享的矮牽牛花色真好看!我們也有播這款矮牽牛 精英特選-古典黃粉,還沒有花苞,三株擠在一起。最後面那株看起來比較小,是被夜盜啃到只剩葉脈後,又重新再長的。




[2016年1月13日] 早上發現下了一晚的雨已趨緩,決定先到內湖花市逛逛。現在上市的蘭花、仙客來、長壽花等年節盆花,品質優良且選擇多元,越早購入就越早賞花。特別推薦重瓣長壽花,現在購入含苞植株,擺放於陽台窗邊等明亮處,可以觀賞從花苞至盛開的各階段花型變化,一路賞花到三月底沒問題!


[2016年1月14日] 又是打字會凍僵的冷涼天,請出盛開約一週的非洲菊(品種:巨象-鮮紅)來幫忙暖場。這款花的花瓣質地很厚,即使淋雨也沒受太大影響。 每個月都開花的非洲菊 巨象-鮮紅,頂樓花園 9-11月都有分享她的照片喔。


[2016年1月14日] 這週又濕又冷,大理花(品種:陽光舞曲)開花無望了,期待下週。


[2016年1月15日] 帝亞草(品種:戴蒙-珊瑚)離盛開還有一段時間,先開幾朵小花預告一下。這款帝亞草的分枝性真的很好,原本細小單薄的苗株,長至某個階段開始狂長側枝,很快地就把盆面鋪滿了。我們這一個 5 吋盆約種了 5 株(如下圖),全都沒摘心。苗株長到一個高度就會倒伏,接著所有的葉腋會一起長側芽,所以很快就滿盆了。用摘心方式養出來的株型會更美,且開花期會更一致,一定能開成花球。



[2016年1月18日] ‪很高興今日雨停了,冬陽也數度從雲層間找空隙露臉。原本上午還是含苞狀態的金盞花(品種:黛西-橙調混合),下午就整朵盛開了!


[2016年1月20日] 每天上樓第一件事情,就是先確認這朵大理花(品種:陽光舞曲)開了沒,從上週等到今天,花朵才開這樣,只能繼續期待了。幸好能先賞花友 Rose Feng 分享開花照


[2016年1月20日] 這是我們種在頂樓的薰衣草 飛旗-紫,目前成長狀況不錯,也期待能賞到花。


[2016年1月21日] 金盞花(品種:黛西-橙調混合)第二株也開花了,這次開的是雙色花(淺黃+橙),在雨珠的襯托下,花朵看起來更清新可人!


[2016年1月22日] ‪很開心在持續的濕冷天氣中,還是陸續有新花開。匍匐矮牽牛 浪花-黃(上圖)及羽扇豆(品種:艾娃-紅白雙色)(下圖)都是去年 10/30 播種的,經過約 11 週的生長,今日不約而同的開花了。



[2016年1月25日] 大理花(品種:陽光舞曲)花從含苞開始,就遭遇了一波強過一波的寒流,遲遲等不到花開。原本擔心花苞會因寒害而受損,幸好未受低溫影響,如期開出華麗燦爛的花朵!


[2016年1月25日] 強烈寒流過後,我們頂樓的西洋朝顏(上圖)葉子也像是被煮過一般,石竹跟矮牽牛(下圖)都還好,完全不受影響的是天竺葵、金魚草、帝亞草、金盞花(下下圖)。





[2016年1月26日] 終於等到晴朗的天氣了!酢醬草 Oxalis versicolor 就是需要陽光露臉的天氣,才會開得燦爛。


[2016年1月27日] 矮牽牛(品種:精英特選-古典黃粉)初開的這兩朵花,花色較偏粉;等到氣溫升高,光照較充足時,再開出來的花朵黃色部份較能顯現。


[2016年1月28日] 原本很擔心這串著生杜鵑(Vireya)花苞被寒流凍壞了,還好她的耐寒性不錯,順利開出又大又美的花。


[2016年1月30日] 羽扇豆(品種:艾娃-紅白雙色)花序越抽越長,花朵還散發出宜人的香味,一直再回想:這味道怎麼那麼熟悉啊?原來是香豌豆的香味,超好聞的!

當季園藝推薦好文


本篇的秋播花卉栽培文


本篇我們試種相關種子商品

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!