家庭菜園栽培術:提味增色-番椒



作者:台和園藝/王琡華

炎炎夏日,高溫悶濕的氣候讓人心煩氣燥,接連著食慾不振,這時候的菜餚中若多了辣椒提味,再熱都能使人胃口大開,「本草綱目拾遺」中就記載了番椒其散寒除濕、祛痰消食的功效,在夏季適當地吃點番椒;有助於發汗、去濕、助消化,冬天吃則有著驅寒、行氣活血的功效。


在椒前面多加了一個「番」,顧名思義就是外來種,原產於中南美洲,由荷蘭人統治台灣時引進栽培,在商業栽培上可將其歸類為櫻桃椒(cheery pepper)、辣椒(chili pepper)、簇生椒(red cluster pepper)、甜椒sweet pepper(bell pepper)、長椒(long pepper)五大系統,但由於不斷的雜交又容易產生變異,導致其果實形狀、大小、果實的生長方式、成熟前後的顏色、味道辣度的強弱…..等品系眾多複雜,但總而言之青椒、辣椒、甜椒、雞心椒、朝天椒皆稱之為「番椒」,不管名稱上、外觀上怎樣多變,在其栽培方式基本功上都是大同小異的。


番椒性喜溫暖乾燥的環境,生長適溫約為20-30度,通常辣椒又比甜椒耐熱,若溫度低於15度會有生長不良、落花落果的情形,因此只要避開低溫的冬季外,幾乎整年皆可栽培,但其中又以春、秋二季最為適宜,一般從播種到結果需耗時2-3個月,果實富含維他命C;依據成熟度而有顏色不同的變化,兼具食用及觀賞價值,多種的辣度,讓番椒在餐桌上的定位不僅僅只是辣椒醬、辣椒粉、辣椒膏這樣配角,同時也是能大快朵頤的主角。

今年 iGarden 特選了幾款番椒,有著絕佳的甜味,適合鮮食或填餡焗烤的甜椒 小可愛、適合作台式開胃小菜辣椒小魚的辣椒 伏見甘長、調製墨西哥莎莎醬專用的墨西哥辣椒 炸彈或者乾燒道地上海手工菜-辣椒鑲肉的低辣度辣椒 獅子唐,不同層次的辣味,滿足您挑剔的味蕾!(部分商品已售完)



栽培管理Tips

  1. 辣椒在台灣可周年生產,播種期為春(2-3月)、秋(7-8月)二季。
  2. 忌連作,種過茄科(番茄、茄子、馬鈴薯)的土地,不宜再種辣椒。
  3. 性喜光照;也稍可耐陰,半日照的地方也可栽培。
  4. 不耐乾旱也不耐潮濕,水分控管要適宜。
  5. 栽培期間以長效好康多大補帖生機花園作為基肥,並以速效花寶最為追肥(花期前用花寶三號;幼苗期、結果期用花寶二號)。
  6. 本葉5-6枚時要立即定值,避免植株老化;結果期需立支架,避免倒伏、枝條折斷。
  7. 蟲害以蚜蟲、夜盜蟲、紅蜘蛛為主,防治可參考:輕鬆化解蟲蟲危機:蚜蟲防治篇夜盜蛾幼蟲(夜盜蟲)防治
  8. 氣候高溫多濕容易產生病害,可避開該段期間栽培或噴灑糖醋精防治。

相關商品:辣椒種子、甜椒種子


相關賣場:iGarden 花園賣場蔬菜種子辣椒種子甜椒種子

延伸閱讀


Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!