十二月開的花:2015年12月iGarden 頂樓花園實錄



十二月辦公室擺滿了各種不同的聖誕紅,充滿節慶氣氛。而頂樓的白雪木(聖誕初雪)也於此季節準時開花,同樣落腳多年的還有四季會開花的迷你非洲菊。涼爽的冬日千日小坊、東亞蘭、落葉根節蘭、玉蝶花點綴花園,還有花苞紅得發亮的寬葉落地生根。

秋播草花中:八月播下的大岩桐、藍眼菊,與十月底播的大波斯,此時開花正熱鬧。而還是小苗期的匍匐矮牽牛、金蓮花、葉牡丹,也讓人充滿期待!


[2015年12月2日] 上個月的頂樓花園(11/13)曾介紹過:跟千日紅同科(莧科)不同屬的千日小坊(Alternanthera porrigens),最近千日小坊的「紫色小湯圓」花朵越開越大,數量也越來越多了!喜歡她的朋友,在內湖花市也有看到千日小坊的切花販售喔。



[2015年12月3日] 近期辦公室真是花滿為患,連大岩桐都選在這個時期湊熱鬧。其實這些大岩桐從十一月中旬就開始陸續開花了,最近花越開越多,好像是要擺放在一旁的聖誕紅拼場一樣。先前跟大家分享過「大岩桐不斷移植成長更快」的經驗分享,花友 Ray Tsai 說最近也收了一莢想播種,一莢全播會有很多苗喔,建議播個 1/4 莢,就會有多到頭皮發麻的苗冒出頭了!


[2015年12月4日] 涼爽天氣讓我們不用擔心秋播的苗會中暑,卻要開始擔心鳥害,已經發現有些幼苗的葉子被鳥咬啃了,開始需要作一些防鳥措施(如蓋網子)金魚草(品種:香蒂莉-淺橙)又再度盛開了!這次開的花朵數更多囉,香味也很明顯。來看看這株金魚草 香蒂莉-淺橙今年的渡夏記錄


[2015年12月7日] 看到盆東亞蘭抽出花苞已經一陣子,終於等到花開!照片拍不出花朵清雅宜人的香味,只能園丁們自己享受了。


[2015年12月8日] 白雪木(聖誕初雪)也是十二月份準時開花的節慶代表植物,很適合運用於戶外的組合盆栽或景觀佈置,跟火紅熱情的聖誕紅可以互相映襯。白色部分是她的苞片,跟聖誕紅一樣,主要都是觀賞苞片。白雪木很好種,也不怕熱,買回家的盆栽等開完花後,可以換到大盆中或是種到土裡,明年就會長的更大叢,現在花市很多喔!


[2015年12月9日] 這盆迷你非洲菊已經在頂樓落腳好幾年了,雖然四季都會開花,但主要花期還是秋至春季。目前只開兩朵花,撥開茂密的葉片,底下還藏著很多花苞喔!



[2015年12月11日] 瓣公室的落地窗前擺滿了聖誕紅盆栽,從遠處就可看到窗前的一片火紅,很有節慶氣氛喔!今年業者生產的聖誕紅盆栽品質也都很好,價格也十分親民,還沒買聖誕紅的朋友們,可以趕快入手囉,營造過節的歡樂氣氛,怎麼能少了聖誕紅呢?



[2015年12月14日] 上週五記錄到大波斯(品種:羽毛筆-寶石紅),花瓣初展開的模樣,高雅的酒紅色花朵,令人印象深刻。今早上樓發現這朵花變大了,花色也被稀釋成玫瑰紅色(旁邊有一朵新開的花可以對照比較),真是有趣的變化! (我們是 10 月 30 日 播種的。這品種從 5-6 片葉子之後,會開始長出分枝,花苞也很快就會出現!)


[2015年12月14日] 上週六去內湖花市,也看到很美的非洲鳳仙盆花喔!


[2015年12月15日] 這是 10/30 播下的天竺葵(品種:花馬-混合),初期因為氣溫較高而有葉片黃化的熱障害現象,最近氣溫下降,日照也充足,植株開始長壯長肥了!



[2015年12月16日] 今天溫度一路下滑,室外空氣品質也不佳,匆匆上樓巡視一下,就趕緊躲回辦公室。大波斯(品種:羽毛筆-寶石紅)今天開了第三朵,更能明顯看出每朵花開放時間不同的花色變化。這個品種的分枝性也不錯,後續還有很多花苞待開中。


[2015年12月17日] ‪這盆落葉根節蘭已經持續開放一個月左右,花色也從清秀的淺粉色轉成較艷麗的桃粉色。比對一下:11/25 時還是白中帶粉喔。


[2015年12月18日] ‪因為低溫而著色鮮明的,還有這款寬葉落地生根(Kalanchoe mortagei),很喜歡她們整串紅到發亮的花苞,不需要開花就很吸引人!


[2015年12月21日] 這盆葉牡丹小苗,新長出的葉片葉緣翻捲明顯,模樣實在太可愛了!雖然還未轉色,欣賞QQ的綠葉也不錯。有花友詢問葉牡丹是否有迷你品種?葉牡丹可以利用栽培方式來縮小植株,切花品種可以採用密植方式,盆花品種可以用較小的盆器種或是多株合植的方式,植株根系及生長空間受限,就會長的比較迷你喔!花友詢問葉牡丹是否跟芥藍一樣,鳥和蟲都喜歡啃?我們種在頂樓前陣子有被鳥啃,但葉子長到一個程度,鳥就不愛吃了。蟲害大約是農曆春節前後,白紋蝶開始到處飛時,會比較嚴重。


[2015年12月25日] 這是藍眼菊 熱情,先前開的幾朵花,都因為蟲咬或其它氣候因素而不完整,今天開的這朵花型就好多了。



[2015年12月28日] ‪這盆玉蝶花,每年年底都會抽出長長的垂墜花序,但能否順利賞到花,就要看天氣了!因為花苞只要被濕冷的雨打過,就會開得不完整或落蕾。明年打算花序一抽出,就移到避雨處,看看能不能開得比較好。(上上圖拍於 12/18;上圖是今天的開花照)


[2015年12月29日] 這盆石竹 若薇娜-克勞恩是 2013 年秋天播的,幾乎全年開花,但開花量及開花品質,還是冬春之際最佳。石竹 萬花筒的花色也是會隨著時間改變的,整球花序繽紛多彩。現在播、明年春天就有花賞,等開花時再來跟石竹 若薇娜-克勞恩 PK 一下。


[2015年12月30日] 每次上樓,都要先檢查可愛的金蓮花寶寶,有沒有被鳥偷咬?因為前陣子有發現葉子上的不規則咬痕,還好鳥兒最近換口味,不愛吃「哇沙比」金蓮花,暫時逃過一劫。金蓮花因為種子較大、播種容易操作,加上可賞又可吃,也是很推薦給新手園丁練功的入門款喔,來試看看新到貨的金蓮花 珍寶-精選混合



[2015年12月30日] 我們的匍匐矮牽牛(品種:上上圖三部曲 淺紫粉及上圖三部曲 紅)植株看起來跟花友郭令錚的差不多大,但都還沒看到花苞耶。

當季園藝推薦好文


本篇的秋播花卉栽培文


本篇我們試種相關種子商品

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!