八月開花紀錄:2020 年 8 月 iGarden 頂樓花園實錄


主圖品種:「彩葉草 喜陽-緋紅金邊
八月的氣候,有出太陽時還是乾燥炎熱的典型夏季,不過月初的颱風,開啟了降雨轉涼的開端:蔥蘭與韮蘭雨後大爆花;桔梗花季尚未結束,持續冒花;紅葉金邊的彩葉草,在立秋之日展現秋日氛圍;群植的蜘蛛百合、馬齒牡丹花量驚人;七月底播的鳳仙花、觀葉雞冠花、朝顏、醉蝶花小苗努力抽高展葉,表示自己在頂樓佔有一席之地。

植物們蓬勃的生長勢、開花性,使得今年八月豐富而不無聊。

8 月的頂樓花園紀錄

壯觀的蔥蘭花海
[2020/8/3] 上週五中午頂著烈日,刻意經過內湖港墘路,就是為了拍攝分隔島上盛開的蔥蘭。 近幾日因為颱風的關係,帶來了充沛雨水,有種「蔥蘭或韮蘭」的朋友們,可以多留意一下,或許花苞又準備冒一波了。

蔥蘭花海展現了『數大就是美』的道理!
蔥蘭花海

你有在花園裡見過蜜蜂嗎?
[2020/8/4] 天氣晴朗時,賞花還可以兼賞蜂! 看到了嗎?停在桔梗花束-混合」花心處的,是一款體型很小的蜂(體長大約 0.5 公分),也是花園的常客,俐落地穿梭在花叢間。
頂樓花園真是什麼蘭花都有啊!
[2020/8/5] 推開通往花園的門,就聞到隨風飄送的清雅幽香,原來是「四季蘭」開花了。

莕菜的葉片浮在水面上,花朵從葉心處冒出。
由水裡已經開過的謝花莖數量,就可推測她的開花性非常好。
原本池塘裡的莕菜只有幾片葉,過一陣子葉子已經快舖滿水面了。
[2020/8/6] 在花市販售水生植物的攤位,常可見一片心型綠葉中心開出白花的「莕菜」,又被稱作一葉蓮。 

實際上莕菜並非只有一片葉子,底部有根莖,水面上只見到葉片,這些葉子相互串連著,如果拉起一片葉子,就會牽動整串莕菜家族。

即使葉子已開始黃化,也要用盡力氣開花(最右側)及長新葉(最左側);中間那片葉子則是正值壯年。

在光線充足的環境,「彩葉草 喜陽-緋紅金邊」就會長出美美的葉子給你看! 
[2020/8/7] 今天是立秋,也是邁入秋季的第一個節氣。 雖然台灣仍暑氣未退,但夕陽西下的午後,彩葉草喜陽-緋紅金邊」的紅黃色澤卻為視覺上帶來一股秋日的氛圍。

每當看到播下的種子冒芽了,心中就填滿被療癒的感覺。
[2020/8/10] 鳳仙花椿開-混合」是直立型的鳳仙,跟喜歡涼爽的非洲鳳仙不同,她可是不懼暑熱的喔!7 月 31 日播下種子,壯壯的苗株中央開始抽出細長的本葉。
小蘭花被雨淋得濕濕的,看起來可憐又可愛。
[2020/8/11] 這盆松樹盆栽,常因風雨而傾倒,幸好住在樹幹上的「小蘭花」,沒有受到太多影響,如期綻放。

蜘蛛百合花梗上已有部分花朵凋謝,但還是很多開的正盛的花朵及待開的花苞。
[2020/8/12] 對面公園的「蜘蛛百合」盛開,遠遠望過去一片白茫茫,靠近一點才能欣賞到蜘蛛百合特殊的花型。

夏季是蜘蛛百合的花期,公園或綠地常可見蜘蛛百合盛開。
群植在一起的蜘蛛百合,開起花來十分壯觀!

馬齒牡丹盛開時花朵也能鋪成一個平面。
馬齒牡丹喜歡光照充足的環境,只要是好天氣,每天都有花賞。
[2020/8/13] 逛到馬路對面的士林官邸,原本是想要拍「蔥蘭跟韮蘭」的,只是錯過了這波盛花期,只好衝下一波。不過花圃裡的「馬齒牡丹」開得好美,吸引了遊客駐足拍照,蜜蜂也在花叢間飛舞採蜜。

繞一圈,找到這叢花朵尚未完全凋謝的韮蘭。
栽種在附近的白色蔥蘭,也過了盛花期,只好期待下一波大雨過後的美麗。

布袋蓮也是夏季開花的水生植物,其中一瓣的花紋像眼睛一樣。
[2020/8/14] 上周末到台灣大學逛逛,剛好看到滿池「布袋蓮」的花。
「觀葉雞冠花 索爾特選-守宮」的觀賞重點是它的葉色變化喔。
[2020/8/17] 觀葉雞冠花索爾特選-守宮」是今年新推出的品種,從春天就一直惦記著要播種,卻遲到 7 月 31 日才播下種子。

上週五發現,苗株葉片上開始出現紅色小點;今日再見,斑點更多更明顯,搭配綠色的葉片,看起來可愛又迷人!

花友看了 8/11 長在樹上的小蘭花,問:『蘭花淋雨會容易凋謝嗎?
☛ 淋到雨,花會比較容易凋謝,但是小蘭花的根已經爬在樹幹上,想移到室內也沒辦法。不過頂樓的通風好,花瓣上的水份也很快就會被蒸散,影響不大,下圖是目前的花況。

若環境通風良好,下雨對花朵的狀況較無影響。

「桔梗 花束-混合」從 5 月就一直花開不停!整個夏季有了它,就不無聊~
[2020/8/19] 將桔梗花束-混合」的謝花剪去後,冒出更多的側花苞,這些花苞一起開放,看起來就很熱鬧了。 看到這些盛開的桔梗,就不難想像為何桔梗是日本秋之七草的其中一員。

小苗時期雖然還賞不到花,觀察每種植物不同的葉型也很有趣!
[2020/8/20] 播種後 20 天的鳳仙花椿開-混合」,已長出 6-8 片本葉,整體株型就像迷你椰子樹般可愛。

「觀葉雞冠花 索爾特選-守宮」兩天後的生長情形。
雞冠花跟紅莧菜都是莧科植物,看起來很像。來看看觀葉雞冠花索爾特選-守宮」兩天後的樣子,是不是更不一樣了?

「朝顏 赤峰」是葉有淺色斑塊的蟬葉品系。
[2020/8/24] 7 月 31 才播下的朝顏赤峰」,經過3週的時間,已長出 10 餘片美麗的葉片,接下來要立支架讓藤蔓攀爬了!


「觀葉雞冠花 索爾特選-守宮」葉子紅紫色斑點的部分越來越多。

[2020/8/25]
 雞冠花」跟「千日紅」是七夕的節日花卉,頂樓花園今年太晚播種,雞冠花跟千日紅都還是小苗,無花可賞。 那就來賞葉吧!

觀葉雞冠花 索爾特選-守宮」的葉色就像千變女郎,每天都有不同變化。


修剪掉開過的花,繁星花又會開出新花。
[2020/8/26] 兩週前從花市買回來的重瓣「繁星花」,剪除已盛放過的花序後,現在開的是新一輪的花序。 

不畏暑熱的「繁星花」,花期也很長,就是要留意澆水,好幾次都差點乾過頭,幸好補充水分後就恢復生氣了。


七月底播種的「醉蝶花 璀璨-混合」首次亮相。
[2020/8/27] 擔心今天中午開始的強降雨,會對苗株造成傷害,趕在下班前上樓探望。

這是「醉蝶花璀璨-混合,目前看起來掌狀的葉片禁得起雨淋,還是希望雨別再下大,讓植株可以喘息一下。


涼季花卉非洲菊已迫不及待地抽花。
[2020/8/31] 最近頂樓有好幾盆「非洲菊」,感受到季節的轉變,紛紛抽花綻放。 這款非洲菊植株跟花莖較瘦高,適合剪下花朵瓶插欣賞。最近上架的「非洲菊 花輪-奶油草莓」,株型則較為低矮結實,適合盆植欣賞。

延伸閱讀


逛花園賣場,選種子

以下花卉適合春天播種,若現在購買,建議參考<如何保存種子>一文:

馬齒/松葉牡丹種子專區

雞冠花種子專區

彩葉草種子專區

朝顏種子專區


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華文園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!