歡樂愉悅琉璃苣



作者 文圖 / 楊紹榮 行政院農業委員會台南區農業改良場 本文轉載自鄉間小路90年十二月號

琉璃苣(Borage)為紫草科(Boraginaceae)琉璃苣屬(Borago)之一年生植物。學名Borago officinalis L.原產於地中海地區及西亞。最早栽培於敘利亞及土耳其,隨後栽植於西班牙。拫據Richter’s公司2000年之香草目錄記載:琉璃苣目前廣泛栽培於歐洲英格蘭、美國、加拿大西部、紐西蘭及北非。全球栽培面積超過5,000公頃以上,北美洲有2,000公頃,英國有700公頃,其他栽培地區有智利、多明尼加、海地。根據Gail Atkinson(2000)之報導得知:1999年在加拿大之Saskatchewan及Alberta至少有14,770公頃。

琉璃苣植株60-100公分高,莖中空,莖葉均有白色刺毛,帶小黃瓜味。葉長橢圓形。莖頂開星狀的藍色花朵,因此,經濟栽培的琉璃苣也稱為星狀花(Starflower),花瓣5枚。種子為小堅果,長方形約0.5公分長,棕黑色,每公克有50-73粒種子。


品種分類


依花色而言,有如下二種﹕

藍花品種(Borage,Borago officinalis L.)
一年生植物,30-100公分高,剛開花時,花色粉紅,經數小時後花色轉趨藍色。花做為夏季飲料之點綴極佳。

白花品種(White borage, Borago officinalis’Alba’)
也是一年生植物,30-100公分高。白花品種較少見,非常可愛,且具良好的生存能力。


栽培管理


琉璃苣喜好乾燥、日照充足、排水良好及pH5-8之肥沃潮濕輕質土壤。在稍為遮蔭條件下也可生長。也有報導指出:琉璃苣可生長於5-21℃,年降雨量在0.3-1.3公尺及土壤pH4.5-8.3之環境。一般而言,其對於生長環境並不特別限制,貧瘠與乾旱的土壤也可生長,惟較佳的土壤,植株生長荿盛。
一般採用種子直接播種,每10公畝種子用量為0.5-1.7公斤。播種到發芽約5-7天(播種溫度在18.3℃時)。移植室外,行距為45-90公分,株距30-45公分。理想的栽培密度為每平方公尺種25-30株。


花對於蜜蜂具強吸引力,其所產生的蜂蜜品質極佳。傅氏(1990)報導:琉璃苣水耕栽培生長快,至開花所需日數較露地栽培少43天。種植迄採收天數為80天。作者在台南之調查得知:2月下旬播種之琉璃苣,移植後35-40天花蕾顯現,播種後55-60天為盛花期。且花色鮮艷,過了5月花色變淺。

由於在生長習性上為非停心型(即會繼續開花及結實)且種子極容易損失,因此對於生產者而言,採收為一較惱人的問題。通常實際產量僅有5-15﹪被採收。在加拿大西部地區每10公畝可採收112-222公斤。在美國每10公畝可採收新鮮花朵100-500公斤,乾燥花朵30公斤,種子為9-45公斤。另據Peter Lapinskas在英國之調查,每10公畝種子平均產量為25公斤(範圍20-100公斤)。在良好的生長環境下,栽培於歐洲北部之種子產量每10公畝可達62.5公斤(Crops,1998)。在栽培管理上,病蟲害較少,僅需留意日本甲蟲及蚜蟲與白粉病。與番茄混植可預防害蟲,和草莓混種,可促進草莓發育。

香草種子、栽培文系列整理專題

系列專題 理想的香草花園


食用價值


幼嫩之琉璃苣之莖葉均可食用,葉片帶點小黃瓜風味,可以加在冰品飲料、酒中或做為醃製物及沙拉。採用新鮮葉片比乾燥葉片為佳。花可直接做沙拉、食用醋、甜點、糖果或做為料理用裝飾。在法國及義大利,琉璃苣的花可與奶油做油炸餅。花也可放入製冰盤中,做為冷飲裝飾用。

琉璃苣與蒔蘿、薄荷及大蒜混合可增強自製雞湯之風味。1杯水放入2茶匙的琉璃苣乾燥香草及葉片浸漬10-15分,所沖泡之茶可日飲三次。琉璃苣茶有助於減少發燒(Barbara Hey,1996)及抗憂鬱症(賴譯,1999)。花與葉的浸泡液具鎮咳、減輕喉嚨痛的作用(吳,1995;李譯,1998)。


琉璃苣含鉀、鈣及一些混合的礦物酸、新鮮汁液有30﹪硝酸鉀,乾燥產品則含3﹪硝酸鉀。葉子及種子浸出液可促進懷孕婦女的乳汁分泌量(吳,1995;Barbara Hey;1996;Joanna Lorenz,1997)。熱浸漬液可紓緩粘膜炎(Lesley Bremness,1994)。與山楂醬果混合沖泡之茶對於心臟有正面的效果(Linda gilbert)。花的浸漬液可做為利尿劑,鎮痛劑及軟化劑。

惟也有報導指出:琉璃苣植株葉片可能含有少量Pyrrolizidine alkaloids(PAs),此化合物可能導致肝損傷(Deni Bown,1995)。Jessica Mc Vicar(1994)報導:琉璃苣的新鮮葉片可能導致接觸性的皮膚炎。另根據DeSmet(1993)及Robbers與Tyler(1999)之報導:琉璃苣種子也含有少量PAs,惟Richard Bird及Jessica Houdret(2000)報導琉璃苣油並未含生物鹼。


種子含高量的亞麻油酸,其所產製的種子油可降血壓,且對急性腸炎,濕疹及關節炎有其療效(Lesley Bremness,1994)。

由琉璃苣油所做成之乳霜與化妝水對於乾性及過敏性皮膚有所助益(Lesley Bremness,1994)。

琉璃苣花蕾及小花之花型及花色甚美,因此為押花卡片,書簽及裝飾蠟蠋之最佳材料。


芳香療法


由種子從搾取的油,含豐富的γ亞麻油酸(Gamma Linolenic Acid,簡稱GLA)。種子含有30-40﹪的油,其中23-24﹪是亞麻油酸。通常栽植於冷涼的地方,亞麻油酸含量較高,較晚播種者,其採收之種子含亞麻油酸也較多。自然界含亞麻油酸最多的,為琉璃苣油有24﹪,比月見草(Evening primrose)種子油(含8-10﹪GLA)及黑醋栗(含15-17﹪GLA)所含之γ-亞麻油酸含量高出甚多。

綜合各研究人員論述(陳譯,1998;郭譯,1998;賴譯,1999;Leventhal et al,1993;Landi, 1993;Lesley Bremness,1994;Barbara Hey,1996;Dean Dyck,1996;Fetrow et al,1999;Artur Klimaszewski,2000),琉璃苣之療效如下:
1.治療咳嗽。2.具抗抑鬱的能力。3.局部施用,有助於舒緩濕疹的發炎。4.對乾癬或牛皮癬有作用。5.抑制膽固醇的生產,並降低血壓等心臟血管疾病。6.處理發燒及肺部的不適。7.促激腎上腺。8.調節經前症候群。9.處理風濕關節炎。10.對於酒精中毒的人士有所幫助,使想戒酒的人不再尋求和依賴酒精的慰藉。11.病後之健康復原。

但是,使用舒緩血壓產品例如阿斯匹林及Warfarin的人需避免。

琉璃苣食譜五則



琉璃苣蔬菜沙拉
材料:有機小番茄、小黃瓜、紫色甘藍、香蜂草及琉璃苣。
作法:
1.有機蔬菜洗淨備用。
2.小黃瓜切片,紫色甘藍切絲,結球萵苣切碎小番茄切平混合裝盤。
3.現採琉璃苣小花點綴其上即可。


琉璃苣涼品
材料:冷凍杏仁、珍珠粉圓、琉璃苣花。
作法:
1.材料清洗備用。
2.杏仁切成小片,加入珍珠粉圓及糖水裝於玻璃透明盤中。 3.現採琉璃苣小花點綴其上。


琉璃苣蔬菜沙拉
材料:有機苜蓿芽、豌豆苗、紫色甘藍、香蜂草及琉璃苣。
作法:
1.有機蔬菜洗淨備用。
2.紫色甘藍切絲鋪底,再放一層豌豆苗、苜蓿芽放最上面,香蜂草切碎撒在上面。
3.現採琉璃苣小花點綴其上即可。


琉璃苣土司小點
材料:厚片土司兩片、鮮奶油、琉璃苣數朵。
作法:
1.將厚片土司以模型切印出心型圖案。
2.在每片心型土司上擠一朵鮮奶油,飾以一朵琉璃苣即可上桌。


琉璃苣奶油濃湯
材料:奶油5g、培根10g、洋蔥20g、馬鈴薯45g、雞高湯150㏄、鮮奶100g、麵粉15g、玉米醬50g、玉米粒50g、冷凍三色蔬菜50g、琉璃苣數朵。
作法:
1.將奶油5g溶解炒香,將培根切末.洋蔥切塊.馬鈴薯切塊,加入雞高湯煮開20分鐘。
2.放涼冷卻後用果汁機打勻,再回鍋加入鮮奶.麵粉拌勻。.
3.加入玉米醬和玉米粒,冷凍三色蔬菜再煮20分鐘。
4.上桌前飾以琉璃苣,好看又好吃。

琉璃苣工藝裝飾DIY(高雄縣五甲國中林智齡老師製作)



琉璃苣書簽 / 押花
材料:琉璃苣花、白膠、西卡紙
作法:
1.新鮮琉璃苣用吸水佳之多層衛生紙夾住、用弱溫熨斗燙押約20分。
2.修剪乾燥琉璃苣,用牙籤沾膠貼黏成卡片或書籤。


琉璃苣壓克力鎖匙環
材料:琉璃苣花、現成的匙圈模具(一般工藝材料店可購得)。
作法:
1.新鮮琉璃苣用吸水佳之多層衛生紙夾住、用弱溫熨斗燙押約20分。
2.乾燥後琉璃苣放入匙圈內套入上蓋即成。


琉璃苣薰香蠟蠋
材料:琉璃苣花、小紙杯一個、綿蕊、白蠟、牙籤
作法:
1.小紙杯穿洞將綿蕊穿過固定。
2.溶蠟(隔水煮溶後加入精油)。
3.注入紙杯成形。
4.用牙纖黏上琉璃苣押花。
5.再將蠟燭浸入蠟液,再輕輕拉出。

[鄉間小路]介紹

香草種子、栽培文系列整理專題

系列專題 理想的香草花園
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!